個人情報保護方針

当社の個人情報に関する取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性及びお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、また、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じることを宣言します。

当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んで参ります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全に係る適切な措置については適宜見直し改善します。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は当社の業務遂行により取得した個人情報を、当社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社の行う主な業務は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

  • コンサルタント事業に付帯・関連するサービスの提供
  • 各種作業のアウトソーシング事業及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
  • インターネットを利用した各種情報提供事業及びこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはポスター等により公表します。

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他、個人データの安全管理のため、安全管理に関する取り扱い規定等の整備及び実施体制等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するに当たり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または、児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要があるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. 当社の業務遂行上、特に必要がある場合

センシティブ情報の取り扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 当社の業務の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要なセンシティブ情報を取得、利用又は第三者へ提供する場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して脇力する必要がある場合
  6. 当社の業務遂行上、特に必要がある場合

当社に対するご照会

お電話にてお問い合わせ下さい。
ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

2016年6月1日

株式会社アルファFUKUOKA 代表取締役 森田智宏